Внимание! С 12 августа до 2 сентября 2019 завод на каникулах.


250 Икона полуторавершковая “Чудо Георгия о змие”

Икона полуторавершковая “Чудо Георгия о змие”



Икона средняя "Чудо Георгия о змие"
Копия меднолитой иконы XIX века. Оригинал иконы для копирования предоставил коллекционер старообрядческого медного литья Теплов Сергей Анатольевич.

Медное литье. Холодная эмаль
Размер 7,6 х 8,3 см

Святого Георгия называют Победоносцем не только за терпение и мужество, с которыми он победил все страдания, но и за его победу над ужасным драконом, который пожирал человеческие жертвы.
Согласно легенде, в окрестностях города Ласии в озере поселился огромный ядовитый дракон. Жители города не могли победить его, и в жертву ему приходилось отдавать своих детей. Настал черед и царской дочери. С ужасом ожидала девушка своего конца. В это время проезжал, возвращаясь "с брани", Георгий и, увидев плачущую царевну, решил спасти её от страшного змия...

Пронзенный копьем святого Георгия, змий свился в клубок и покорно сложил крылья. Спасенная царевна на поясе ведет его в город, в башне которого спрятались испуганные жители. Справа изображена городская башня с открытыми окнами, откуда выглядывают лица горожан. Средник обрамлен широкими полями, украшенными непрерывно вьющимся побегом с тонкими листьями и трилистниками. На верхнее поле образка "перешел" образ благословляющего Христа, который изображен в образе Спаса Эммануила (в среднике отсутствует изображение благословляющей десницы Господней). По сторонам Христа рельефные буквы надписи: "Образ святого великомученика Георгия".