Внимание! С 12 августа до 2 сентября 2019 завод на каникулах.


305 Икона большая “Огненное восхождение Илии”

Икона большая “Огненное восхождение Илии”

3051 Трехвершковая икона "Огненное восхождение пророка Илии" с эмалями

{cell_2}

3052 Меднолитая икона "Огненное восхождение пророка Илии" без эмалей



Трехвершковая меднолитая икона "Огненное восхождение пророка Илии"
Копия старообрядческой иконы XIX века

Медное литье. Холодная эмаль
Размер 12,2 х 14,7 см

На иконе изображено Огненное восхождение пророка Илии со сценами из жития святого.
В верхней части помещено вознесение пророка Илии на небо в огненной колеснице, запряженной крылатыми конями. Илья, обернувшись к своему ученику Елисею, протягивает ему свою милоть (от греч. "овчина" - верхняя одежда мехом наружу). В левом верхнем углу - сегмент "неба" с благословляющей десницей Господней с рельефными буквами "ГС" ("Господь Саваоф"). Внизу - сцены жития святого пророка: слева - сидящий в пещере у потока Хораф пророк Илья принимает от ворона кисть винограда, символизирующую посылаемую Богом пищу. Внизу - явление спящему Илье Ангела Господня и переход пророка Ильи и его ученика Елисея через реку Иордан. Илья ударяет своим плащом по воде, чтобы посуху перейти на другой берег.
Средник окружен широкими полями, украшенными орнаментом в виде вьющегося стебля с листьями и цветами. На верхнем поле орнамент прерывает рельефная надпись "Образ святого пророка Илии".

Святой пророк Илья пользовался большим почитанием в народе как чудотворец, защитник от многих бед, имевший особую благодать посылать спасительный дождь на погибающую от засухи землю.

Память святого пророка Илии отмечается 20 июля / 2 августа.