408 Икона большая “Три святителя”

Икона большая “Три святителя”



4082 Икона большая "Три святителя" Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст
Копия меднолитой старообрядческой (гуслицкой) иконы XIX века

Медное литье. Без эмалей (вариант с эмалями 4081)
Размер 11,5 х 19 см

На иконе изображены три прямолично в рост прославленные святители - великие учителя и отцы церкви - святой Григорий Богослов с благословляющей правой рукой и с Евангелием в левой, святой Василий Великий с Евангелием в руках и Иоанн Златоуст с Евангелием в правой руке. Святые одеты в богато орнаментированные святительские одежды с длинными омофорами на плечах.
Над нимбами святителей - крупные рельефные буквы именующих надписей. Икона завершается килевидным навершием с изображением в облаках Христа "Царь Царей" в святительских одеждах в образе Великого архиерея с благословляющими руками.
Своеобразную корону-славу создают иконе семь прорезных Серафимов - "шестикрыльцев" на стерженьках.

Святители прославились своей подвижнической жизнью и самоотверженным пастырским служением еще при жизни. Они были глубокими богословами и талантливыми писателями, оставившими после себя множество бесед, проповедей и богословских сочинений, которые служат постижению Божественных истин и сегодня.

Святитель Василий Великий (ок. 330 - 379) архиепископ Кесарии Каппадокийской, автор Божественной Литургии, переданной апостолами (Литургия Василий Великого), неутомимый защитник Православия и борец с еретическими учениями.
Память святого 1 (14) января).

Святитель Григорий Богослов (ок. 326 - 389) - архиепископ Константинопольский , друг и последователь Василия Великого в борьбе за чистоту христианского вероучения. За свои вдохновенные проповеди, собиравшие множество народа, и богословские труды он был почтен Церковью, подобно апостолу и евангелисту Иоанну, именем Богослова.
Память святого 25 января (7 февраля).

Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347 - 407) - архиепископ Константинопольский, автор краткого чина Божественной Литургии (Литургии Иоанна Златоуста), совершающейся в большинство дней в православной церкви. За свои удивительные по глубине, простоте и образности проповеди, раскрывающие перед многочисленными слушателями сущность христианства, он получил название Златоуста.
Память святого 27 января (9 февраля), 14 (27) сентября и 13 (26) ноября.

В конце XI века среди христиан возник спор о достоинствах великих учителей и отцов церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - кто из них выше. Этот спор, вызвавший разделение между их почитателями, был прекращен самими же святителями: они явились во сне Иоанну, архиепископу Евхаитскому, и объявили ему, что они имеют равное достоинство перед престолом Всевышнего. Для единомыслия верующих они велели установить для них один общий праздник. На этом празднике 30 января (12 февраля), установленном в Царьграде в 1084 году, великие святители прославляются как "земные ангелы, небесные человеки", "твердые веры поборники", "верных утверждение, еретичествующих ниспадение", "столпы и утверждение церкви".