381 Двухвершковая икона “Рождество Богоматери”

Двухвершковая икона “Рождество Богоматери”



Двухвершковая икона икона "Рождество Богоматери"
Копия медной иконы XIX века. Оригинал иконы для копирования предоставил Алексей Александрович Безгодов.

Медное литье. Холодная эмаль
Размер 8,5 х 9,5 см

Икона посвящена одному из великих двунадесятых праздников - Рождеству Богородицы, иконография которого сложилась в византийском искусстве в после иконоборческий период. Основным источником сюжета послужило повествование о жизни Богоматери, изложенное в апокрифическом Протоевангелии Иакова. В нем рассказывается о чудесном рождении дочери Марии, будущей матери Спасителя, у престарелых праведных Иоакима и Анны, давших обет посвятить своего младенца Богу.
На фоне домашнего интерьера на пышном ложе под балдахином сидит праведная Анна и с благодарностью принимает дары от двух девушек. Внизу расположена сцена приготовления воды для купания младенца: одна служанка держит спеленатую Марию на руках, другая наливает из кувшина воду. Справа сидит, опершись на трость, престарелый Иоаким и благоговейно созерцает происходящее у него дома событие.
"Днесь неплодная Анна рождает Богоотроковицу от всех родов произбранную в жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога во исполнение божественного смотрения" - поется на богослужении в праздник Рождества Богородицы 8/21 сентября, первый великий праздник с начала церковного новолетия (1/14 сентября).