Внимание! С 12 августа до 2 сентября 2019 завод на каникулах.


411 Икона большеформатная “Успение Богородицы”

Икона большеформатная “Успение Богородицы”



411 Семивершковая икона "Успение Богоматери"
Копия меднолитой иконы XIX века. Оригинальную икону для копирования предоставил Романов Сергей Вячеславович.

Медное литьё. Холодная эмаль
Размер 24 х 28,5 см

Данная иконография получила название "облачного" Успения. Согласно сказаниям, по желанию самой Богородицы все апостолы были собраны к Её одру Ангелами, чудесным образом перенесшие их на облаках из разных стран.

Вверху изображены поясные фигурки удивленных апостолов, стремительно летящих на облаках, управляемых Ангелами. Широко распахнутые крылья Ангелов вместе с формой облаков создают динамику композиции и впечатление стремительности полета. Внизу изображены эти же апостолы, собравшиеся у одра Богоматери, они выразительными жестами выражают свою любовь и скорбь. В центре стройно возвышается купол мандорлы-славы с прямоличной фигурой Христа на фоне звезд. Правой рукой Христос благословляет усопшую Богородицу, на Его левой покровенной руке сидит фигурка души Богоматери. Венчают славу Христа три шестикрылых Серафима, ниже по сторонам Христа два поклоняющихся Ангела с жезлами в руках. На фоне палат и городской стены с двух сторон изображены поклоняющиеся святители с евангелиями в руках, а за ними небольшие группы плачущих жен. По преданию, свидетелями чудесного Успения Богоматери были первые христианские святители: Дионисий Ареопагит, Иерофей Афинский, Тимофей Эфесский и Иаков Иерусалимский, Брат Господень. Над славой Христа изображено вознесение Богоматери - круглую мандорлу с сидящей на троне Богоматерью возносят в небеса два Ангела. Вверху символичное изображение Царства Небесного - полукруг с раскрытыми вратами рая, внутри которых два встречающих Богоматерь Ангела Господня, между которыми стебель с распустившимся цветком, олицетворяющим райское благоухание и вечную радость.

Средник иконы окружен широкими полями, украшенными по углам розетками и полосами сложного рельефного орнамента, состоящего из переплетений растительных элементов (цветы и листья) и геометрических форм. В середине верхнего поля в отдельном картуше расположена красивая вязь надписи: "Успение Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы".

Красочное убранство иконы, создающее состояние просветленной радости, соответствует символическому смыслу изображения. Церковь верит, что тело Богоматери было взято на небо, и в Царствии Небесном Она является первой скорой "заступницей рода человеческого" перед Господом. В православном богословии Успение Богоматери и Её воцарение в Небесном Иерусалиме истолковывается как божественное дивное событие, открывающее для человечества через вечное заступничество Богоматери путь в Царствие Небесное. По учению церкви, смерть не есть уничтожение нашего бытия, а лишь переход от земли на небо, от тления и разрушения к жизни вечной.

Праздник Успения Богородицы отмечается православной Церковью с 15 (28) августа, к нему положено готовиться двухнедельным постом. Праздник называется "Успением" т.е. "засыпанием", потому что Богоматерь не умерла, а как бы уснула и через три дня была воскрешена Господом и вознесена на небо в Царствие Небесное.