128 Икона вершковая “Богородица Владимирская”

Икона вершковая “Богородица Владимирская”

{cell_2}


Вершковая литая икона "Богородица Владимирская"
Копия меднолитой иконы XIX века. Оригинал иконы для копирования предоставил коллекционер старообрядческого медного литья Теплов Сергей Анатольевич.

Медное литье. Холодная эмаль.
Размер 5,2 х 6,0 см

 

Икона Владимирской Богоматери, которая чтилась как написанная самим евангелистом Лукой, была прислана на Русь в подарок великому князю Юрию Долгорукому византийским императором Феодосием Младшим в середине XII века. Икону поместили в киевском Девичьем монастыре в Вышгороде. В 1155 году свершилось необыкновенное чудо: утром увидели, что икона сошла с места и "стоит на воздухе". Князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, решил, что икона желает быть перенесенной в другое место. Помолившись, он тайно взял икону и отправился в свой удел - Суздальскую землю. Недалеко от города Владимира резвые кони остановились, и никакой силой их нельзя было сдвинуть с места. На месте чудесной остановки князь устроил монастырь, а само место назвал Боголюбово. Во Владимире Андреем Боголюбским был построен замечательный храм Успения Богородицы, и туда торжественно была перенесена чудотворная икона Богоматери Умиление, с этого времени получившая название Владимирской. Отправляясь в военный поход против волжских болгар, князь взял с собой и икону Владимирской Богоматери. Перед боем он усердно молился перед иконой, и русское войско одержало славную победу над врагом. С тех пор икона Владимирской Богоматери стала покровом и защитой Русской державе.

Празднование Владимирской иконе Божией Матери совершается три раза в году 21 мая (3 июня), 23 июня (6 июля) и 26 августа (8 сентября).