Внимание! С 12 августа до 2 сентября 2019 завод на каникулах.


404 Икона большая “Никола Чудотворец”

Икона большая “Никола Чудотворец”

404-1 Трехвершковая икона "Никола Чудотворец"

{cell_2}

404-2 Икона "Никола Чудотворец с избранными святыми" без эмалей



Медная трехвершковая икона "Святитель Никола Чудотворец с Деисусом и избранными святыми"
Копия меднолитой иконы XIX века.

Медное литье. Холодная эмаль
Размер 12,8 х 15 см

В центре поясное изображение святого Николы с благословляющим жестом правой руки и раскрытым Евангелием в левой. Строгий лик Николы - с правильными чертами лица, с высоким лбом и небольшой окладистой бородой. Никола одет в святительские одежды с широким омофором, на котором рельефом выделены два четырехконечных креста.
По сторонам нимба святого в облаках изображены обращенные к Николе полуфигуры Христа с Евангелием в руках и Богоматери с омофором, иллюстрирующие "Никейское чудо".
По преданию, в 325 году во время Первого Вселенского собора в городе Никее святой Никола, возмущенный выступлением священника Ария, дал еретику пощечину. За недопустимый священнического сана поступок Никола был лишен священничества и заключен в темницу. Чудесным заступничеством самого Христа и Богоматери, явившихся ночью к святому с Евангелием и омофором - знаками епископского сана, Никола был оправдан, и святому было возвращено епископское достоинство.

Святой Никола, архиепископ Мир Ликийских, родился во второй половине III века н.э. в городе Патара в Малой Азии и скончался в глубокой старости в середине  IV века. При нем христианство стало государственной религией Византии. С детства святой Никола был отмечен Благодатью Божией. Прославленный даром чудотворений, Мирликийский святитель еще при жизни за свою глубокую истинно христианскую любовь почитался утешителем всех страждущих. В церковных песнопениях Никола прославляется как "столп церковный", "нечестия противоборец и благочестия поборник", "питатель вдов и сирот", "плачущим утешение", "великий заступник в бедах обретающимся, сущим на земле и плавающим".

Святой Никола Чудотворец как скорый защитник и помощник во всех бедах почитался всеми - и богатыми, и бедными, как в православной, так и в католической церкви. Его изображение можно было встретить в доме каждого христианина.

Память Святителя Николы Чудотворца, архиепископа Мирликийского, отмечается дважды в год 9 (22) мая и 6 (19) декабря.

В круглых клеймах среди вьющегося растительного побега изображен поясной Деисус и избранные святые.
Вверху, в центре, клеймо с изображением Спаса Вседержителя с раскрытым Евангелием и благословляющей правой рукой, по сторонам в молитвенном предстоянии Богоматерь и Иоанн Предтеча, Архангелы Михаил и Гавриил, ниже - апостолы Петр и Павел, святители Василий Великий и Григорий Богослов, святители Иоанн Златоуст и Никола Чудотворец, великомученики воины Георгий и Дмитрий Солунский с крестами в руках, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Внизу, в центре, Ангел Хранитель с восьмиконечным крестом и мечом в руках, по сторонам обращенные к нему жестами прямоличные изображения апостола и евангелиста Иоанна Богослова с Евангелием в руках и апостола Андрея Первозванного.